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Copyright © クジラ [牛の歩み] All rights reserved.

2010/07
22
[ #746 ]

大阪の味

「関西では天ぷらにソースをかける」

ある本にそう書かれていた。

天ぷらには天つゆ。
もしくは塩。
東京育ちの自分にとってはそれが当たり前。

日本の万能調味料である醤油をかけるのも、
まぁ許せる。

大阪名物、お好み焼き定食にも抵抗を感じないし、
大阪庶民の味、紅ショウガの天ぷらに素直に受けつけらる。

そんな、味のストライクゾーンが広い自分だが、

 天ぷらにソースは違うんじゃないの・・・?

が、正直な感覚。

いくら本に書かれていたからといって、
本当にそんなことをしている人がいるとは、
思えていなかった。

が、である。

ついに、先日、発見してしまった。
天ぷら専門店にソースが置いてあったのを。

お昼に天ぷらを食べようと入ったお店。
カウンターにいろいろと調味料が並んでいたので、
何気なくひょいひょい開けてみていたら、
そのうちの1つに、
濃い茶色のドロッとしたソースがたっぷりと・・・。

思わずメニューにアジフライとかあるか確認したが、
完全なる天ぷら専門店。

ということは、このソースを使って食べるらしい。

うーーーんん・・・。

まだ、勇気が出なかった。
その日は穏便に、塩でおいしく天ぷらを頂いた。

さて、天ぷらにソース。
どんな味がするのだろうか。

ちょっと違うんじゃないの?とか思いつつ、
実は内心、気になる。

いつか試そうかな。
でも、ちょっと怖いな。

あぁ、悩む・・・。

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おはようございます!

大阪では天ぷらにソースなのですか。
びっくりですね。

天ぷらにソース、どんな味が想像ができませんが
もし、召し上がったら、教えてくださいね♪

07時すぎに 三十路オンナ さんから

2010/07/23(金) | URL | #-

2010/07/23 - ■■■

> 三十路オンナさん

そうなんですよ、天ぷらにソースはびっくりですよね。
まだチャレンジしていません。
いつか、大阪にいる間に、とは思っています・・・。

21時すぎに クジラ さんから

2010/07/24(土) | URL | #-

2010/07/24 - ■■■

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