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2010/07
08
[ #739 ]

カレー文化の違い

大阪に単身赴任中。
大したことはないが、東京と大阪の違いが、
何だか目につく。

今日、発見したのは、カレーの盛り方。

東京は、というより、おそらく平均的には、
ご飯とカレーのルーがお皿に半分づつ盛りつけられている。

こんな感じ。

カレー1

ところが、大阪のカレー屋さんは、いくつか入ったが、
ご飯が真ん中に盛られていて、その上にドバッとルーがかかっている。

こんな感じ。

カレー2

ご飯の白い部分が見えない。

そういえば、船場の老舗、自由軒のカレーも、
ご飯にルーが混ぜられていて、
白いご飯が見えない感じだったように記憶している。

だから何だと言われたら、それまでだけだが、
そんな違いがあるようだ。

境目はどこなんだろうか。

ココイチのカレーは半分半分の盛り方なので、
東京~名古屋までは同じ盛り方なのだろう。

関ヶ原~鈴鹿峠辺りが境界線なんだろうか・・・。

ごはんCM(0)TB(0)URITOP

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