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2007/10
10
[ #60 ]

もみじの天婦羅

こないだ京都に行った。
そこで買ったお土産は「もみじの天婦羅」。

食用のもみじを塩漬けにして
天婦羅のように揚げたもの。

宿泊した関西セミナーハウスという場所で売っていたので、
もみじの味を知りたく買ってみた。
(京都在住の人も知らなかったようで、珍しいお菓子のようだ・・・。)

ちなみに110gで650円くらいだった。

空けてみると、きれいにもみじ型になった揚げ物が。
食べてみると、ほんのりと甘く、
カリントウのような味。
結構硬く、食べ応えあり。

中には塩漬けされたもみじの葉が1枚入っていたが、
正直言って、もみじが入っていてもいなくても、
あんまり変わらないように気がした。
そういう意味では、もみじの味はどんなモノか分からなかった。

しかし、お菓子としてはおいしかった。
添加物は入っていなさそうで、
口当たりもよく、すこし懐かしい味。
こういうのを「優しい味」というのか。

もう一度見つけたら、また買ってみたいと思った。

↓もみじの天婦羅の箱
もみじのてんぷら


↓アップにしてみると「もみじの天婦羅」と書いてある。
もみじのてんぷらのアップ


ちなみに、中身の写真はなし。
お土産として会社に持っていったので、
さすがに写真を撮ることが出来なかった・・・。
あしからず。




ごはんCM(5)TB(0)URITOP

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09時すぎに - さんから

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