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2010/11
29
[ #804 ]

ホットクロス

ホットクロス

フラフラと堀江を歩いていたら、
おいしそうなパン屋を見つけた。
お店の名前はホットクロス

狭い店内と比べて、
パンを作っている厨房?は広い。
どうやら石窯があるようだ。

後から調べるとカレーパンが名物らしいが、
今回買ったのは、この明太子パンなどの
固めの?(フランスパンのような)パン中心。

おいしかったのは、食べるラー油パン。
そう言えば、ラー油のブームは去ったようだが、
すっかり日常の調味料としての地位は高まったようだ。

こうやって食文化は豊かになっていくのだろう。

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2010/11
22
[ #798 ]

ケーニヒスクローネ

単身赴任中ということもあり、
月に1度くらいは新大阪から新幹線に乗る。

で、そのたびに嫁様のためにお土産を物色する。

今回は、ドイツ菓子屋さんのケーニヒスクローネ
ケーキ?みたいなヤツを購入。

お土産

栗とかリンゴとかが入っている。
見た目、モソモソして喉がつまりそうな食べ物だなぁ、と思っていた。

が、食べてみるとモソモソはしない。
表面のサクサクした「パイ生地」と「ケーキ生地」と「果物」。
3つのバランスが良く、予想外に(というと失礼だが)おいしかった。

若い頃はクリームたっぷりの洋菓子が好きだったが、
(今でも十分に好きだが)
こういう渋い?お菓子の味も分かるようになってきた。

大人ってやつだな・・・。

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2010/11
04
[ #792 ]

PAUL

PAUL



PAUL。
フランスにある有名なパン屋。

大阪にもある。
散歩がてらに立ち寄ってみた。

ちょっとお値段ははるが、お味はさすが。

写真はくるみのパン。
コンビニで売っているようなフニャフニャな食感ではなく、
がっしりと噛みごたえがある。
いつの間にか硬派なパンが好きになった自分としては嬉しい。

バターも何もつけないで食べたが、
しっかりと味がした。
満足だ。

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2010/11
01
[ #790 ]

八天堂

八天堂

新大阪駅で売っていたクリームパン。

広島県のクリームパン屋さんのモノらしいが、
おいしそうだったので買ってみた。

ちなみに、自分はパン屋のおいしさはクリームパンで計れると思っている。

味にこだわりを持っているパン屋のクリームパンは、
適度な値段でおいしい。

クリームパンは、シンプルがゆえに、
そのパン屋の基本姿勢が現れると思うのだ。

で、このクリームパンはおいしかった。
パン生地は薄く、あくまでもクリームメインの打ち出し。

パンを食べているという感じのボリューム感はなく、
あくまでもクリームを食べている、という感覚。

そして、そのクリームは甘すぎず、
トロッとした感触が口に残って、いい感じ。

HPで見てみたら、品川駅や神戸の元町に店舗があるようだ。
また、機会があったら買いたい。

八天堂のHP


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2010/10
25
[ #786 ]

エリンギご飯

炊き込みご飯




【エリンギご飯】

エリンギ 1パック
 酒  大さじ1/2
 醤油 大さじ1

鳥もも肉 1かたまり(約100グラム)
 酒  大さじ1/2
 塩  少々

お米 2合
 水 最適量

上記を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ。

少し味が薄いが、上品な感じのエリンギご飯が完成する。

この時は、エリンギに味が染みやすいように手で割いたが、
食べる時の食感は包丁で切った方がよさそう。
エリンギ固有の噛みごたえが出るので。

これはこれでおいしいが、今一つ、何かが足りない気がする。
さて、なんだろう?

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